Какой механизм часов лучше кварцевый или механический


Для того чтобы определить, какой именно механизм часов окажется оптимальным для конкретного человека, следует определиться не только с желаемой моделью и функционалом часов, но и трезво оценить будущие условия эксплуатации изделия.

Это обусловлено, в первую очередь, довольно отличающимися характеристиками двух типов  часовых механизмов, которые и являются основой для долгосрочного и безотказного срока службы.

Сравнение

Учитывая абсолютно разные конструкции кварцевых и механических часовых механизмов, которые, по большому счету, не могут подвергаться сравнению, можно провести сравнительную характеристику параметров и функций, которые являются результатом работы этих двух типов механизма:

Точность хода

  • Механические часы, из-за особенностей строения механизма, а именно неравномерной и неритмичной скорости раскручивания заводной спиральной пружины, отличается довольно высокой погрешностью хода - ±20-40сек./сутки и ±20-60сек./месяц. Улучшается этот показатель при наличии в часах системы автоподзавода, но она требует регулярного и систематического триггера, а именно – ежедневного длительного ношения часов на запястье.
  • Кварцевый механизм отличается более высокой точностью – ее обеспечивает систематический, равномерный и постоянный по силе и скорости передачи импульсов электронный блок. Не углубляясь в принцип работы кварцевого механизма, можно сделать вывод, что при наличии источника питания (батарейки), такие часы смогут обеспечить точность хода длительное время (до нескольких лет) с предельной погрешностью в ±20сек. в месяц, и ±10-20сек. в год.
Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в вопросе измерения времени кварцевый механизм является более точным.

Питание

  • Механические часы нуждаются в регулярном заводе заводной пружины – именно она является источником образования механической энергии, которая и способствует выведению всего механизма из состояния покоя. При наличии в часах автоподзавода такая потребность самоликвидируется, но лишь до того времени, пока часы находятся в регулярной эксплуатации – в противном случае они останавливаются и нуждаются в повторном приведении спиральной пружины в состояние напряжения.
  • Работа кварцевого механизма обеспечивается зарядом батарейки – та подает электрическую энергию на электронный блок, а тот – на шаговый электродвигатель.
Именно поэтому именно кварцевый механизм отличается высокими показателями бесперебойной работы – качественная батарейка может гарантировать точных ход часов на протяжении нескольких лет, в то время как механические часы требуют регулярного завода механизма, а при его отсутствии увеличивают погрешность хода или полностью останавливаются.
Ударостойкость
  • Механизмы механических часов изготавливаются в процессе ручной сборки, при этом материалы, из которых изготовлены определенные элементы, являются очень прочными и износостойкими. Это обуславливается высоким напряжением и натяжением, действующим на них в процессе завода и последующей работы.
  • Кварцевые механизмы – результат машинной автоматической сборки, при этом все элементы изготавливаются из разных видов пластика, которые отличаются твердостью и показателями гибкости. Такой выбор обуславливается не только отсутствием в процессе работы механизма больших нагрузок на него, но и значительной легкостью деталей, а также бюджетной стоимостью.
Определить, какие именно механизмы являются более стойкими к механическим воздействиям (ударам, падениям и пр.) довольно сложно, ведь срабатывает взаимоисключение:
  1. стальные элементы механических часов хоть и являются более износостойкими, но отличаются хрупкостью при внешнем воздействии;
  2. пластиковые детали кварцевых механизмов не отличаются параметрами износостойкости, но являются более прочными в вопросах механических повреждений.
Именно поэтому, при выборе оптимально подходящего вам механизма часов, следует определиться с целью их покупки и вероятными условиями эксплуатации – при ношении их в качестве дополнительного аксессуара стоит отдать предпочтение механическим, а при активно-спортивном стиле жизни – кварцевым.