На какой руке носить мужские часы


Этикета ношения часов на определенной руке как такового не существует, но негласное правило – часы должны находиться на левом запястье, известно практически каждому их обладателю. Это обусловлено рядом причин, которые имеют как практичных характер, так и являются своеобразной данью первому изобретателю наручных часов.

Разъяснения и рекомендации

Стоит упомянуть историческое событие – впервые наручные часы были разработаны для авиатора Альберто Сантос-Дюмона, по просьбе которого его близкий друг-часовщик Cartier создал одноименный наручный механизм – Santos. Учитывая, что Альберто был правшой – часы проектировались для ношения на левой руке, ведь в те времена заводной механизм был неотъемлемой и необходимой частью измерительной техники, и, следовательно, сподручнее заводить их правой рукой.



Но следует учитывать и другие причины современного предпочтения ношения часов на левом запястье (ведь многие изделия не нуждаются в ручном заводе):
  • так как большинство людей выполняют основные движения правой рукой, более удобно носить их на «нерабочей» - так вероятность зацепиться ремешком или оцарапать что-либо (кого-либо) снижается;
  • экономически выгодно – ношение на вспомагательной левой руке снижает вероятность повреждения корпуса изделия или ремешка;
  • если они имеют заводной механизм – удобнее производить необходимые движения рабочей рукой.
В заключение хочется сказать, что основным критерием выбора в вопросе «На какой руке носить часы?» должно быть удобство! Учитывая отсутствие правил этикета, следует руководствоваться исключительно собственными ощущениями и предпочтениями, так, для левши более удобной для часов станет правая рука, а для мужчин, носящих другие украшения, например, браслет, это будет свободная от него рука.