Отличие кварцевых часов от механических


Становясь перед выбором часовых изделий, большинство людей задается вопросами о долгосрочности службы тех или иных видов часов, качеством исполнения механизмов и сравнением характеристик. Наиболее популярными на сегодняшний день являются два вида: кварцевые и механические изделия, именно поэтому будет актуальной и полезной информация о них.

Сравнение


Для того, чтобы сравнительный анализ основных характеристик и исполнительных механизмов был более систематизирован, рассмотрим их по пунктам:

Источники питания

  • механические часы, для выведения часового механизма из состояния покоя, нуждаются в механической энергии – она образовывается вследствие сжатия (напряжения) спиральной пружины или гири;
  • кварцевые часы питаются от электрической энергии – она обеспечивается батарейкой, которая питает электронный блок (он, в свою очередь, посылает короткие методичные импульсы на шаговый электродвигатель). При внешнем воздействии импульсов на кристалл кварца, обеспечивается высокая точность хода часов.
В итоге кварцевые часы не нуждаются в частой смене питательного элемента (до нескольких лет), в то время как механическим необходим регулярный завод.

Механизмы

  • механические часы являют собой сложную механическую конструкцию, которая требует соответствия определенным стандартам и нормам. В общих чертах они состоят из: источника питания (гиря или пружина), спускового механизма, который и определяет точность хода, маятника и балансира, механизма подзавода и автоподзавода, шестеренок и циферблата со стрелками;
  • кварцевые часы, в отличие от механических, являются менее сложным по исполнению изделием. Они состоят из: источника питания, задающего генератора, кварцевого резонатора, шагового электродвигателя, шестеренок и фрикционной муфты.
Учитывая отличия, можно уверенно заявить, что более устойчивыми к внешним воздействиям (например, падениям или ударам) являются кварцевые часы, т.к. их механизм не содержит хрупких и чувствительных элементов (например, как балансир, пружина, узлы и др. детали).
Погрешность хода
  • для механических часов нормой является отклонение хода в ±20-40сек./сутки, месячный показатель колеблется в диапазоне ±20-60сек;
  • кварцевые часы являются более точными – их суточная погрешность составляет ±5-10сек., а месячная ±20сек. но в большинстве случаев их погрешность составляет около 15сек. в месяц, и 5-10сек. в год.
Такая разница обусловлена несколькими факторами, например, механизм механических часов подвержен влиянию внешней среды – температуре, качеству завода, положения в пространстве, настройке и регулировке и пр. Кварцевые же им не поддаются, и зависят исключительно от частоты импульсов генератора и активности батарейки.
Материалы изготовления
  • детали механических часов изготавливаются из износостойких материалов (стали, латуни и пр.), а также с применением твердых камней (например, рубинов). Это обуславливается большим напряжением, которое возникает вследствие натяжения элементов, контактного давления и трения;
  • кварцевый механизм изготавливается из пластика, ведь процентное соотношение состояний напряжения и покоя составляет около 15:100. Также это обусловлено и невысокой силой напряжения (оно присутствует лишь в момент шагового двигателя).
Именно поэтому механические часы превосходят кварцевые по весу. Если говорить о времени износа механизмов, то оно примерно одинаково за счет компенсации материалов изготовления и силы напряжения.
Дополнительные функции
  • механические часы, в большинстве случаев, оснащены: турбийоном (открытого и закрытого типа), автоподзаводом, индикаторами фаз луны и времени, календарем, репетитором, «кукушкой», уравнением времени, люнетом, а также хронометром, будильником, хронографом и пр.;
  • кварцевые также богаты на функциональное исполнение, они имеют: показатели времени, индикатор даты, секундомер, хронограф, лунный календарь, секундомер, будильник, второй часовой пояс и пр.
Учитывая практически равный набор дополнительных функций, сказать, какие именно часы более практичны и операторны, практически невозможно. Единственное преимущество механических часов – это наличие в некоторых моделях турбийона.